El agua de Azuara fue esencial para que se asentaran aquí varias civilizaciones hasta nuestros días. Sin el agua, Azuara seria un pueblo de secano y con problemas para el abastecimiento humano. Pero además de cantidad, el agua debe ser de calidad, porque ello puede determinar nuestra buena o mala salud, teniendo en cuenta, que el agua esta presente en un 65% del cuerpo humano.
El año 1998 el agua de Azuara estaba altamente contaminada y el ayuntamiento tuvo que prohibir beberla, la concentración de nitratos llego a superar los 50 mg/l capaz de producir envenenamiento por nitrógeno en la sangre. Llevamos 12 años rozando el límite de 50 mg/l de nitratos y comprando agua embotellada.
Nuestros manantiales de agua provienen del acuífero subterráneo denominado “Muel-Belchite”, contaminado por los nitratos procedentes del abonado de los campos con productos químicos y purines de granjas que la naturaleza no es capaz de eliminar. En Azuara hay agua en abundancia, pero al ser de mala calidad es como si no existiera el agua para beber y hay que comprarla embotellada.
Recientemente nos hemos enterado por la prensa escrita de la Comarca, que el Ayuntamiento de Azuara esta construyendo una planta para el tratamiento del agua por el procedimiento de Ósmosis Inversa, que según parece es el método artificial mas efectivo para purificar el agua. Trabaja sobre el mismo principio que utiliza la presión del grifo para forzar al agua a que pase a través de una membrana semipermeable. La mayoría de los contaminantes son mas grandes que los poros de la membrana y el resultado es un agua pura en un 95%.
Con la Ósmosis Inversa los filtros de membrana eliminan el 95% de elementos negativos para la salud como los nitratos, arsénico, zinc, cadmio o plomo, pero también eliminan en igual porcentaje elementos positivos como el magnesio, carbonatos, bicarbonatos, sodio y otros. Con una eliminación del 95% de los minerales presentes en el agua se puede afirmar que el agua tratada por Ósmosis Inversa es igual al agua destilada. Y hay quienes afirman que el agua que tiene una total carencia de sustancias minerales no es apta para el consumo humano.
También hay quienes afirman que “beber agua destilada elimina los materiales inorgánicos y tóxicos que son rechazados por nuestras células y tejidos del cuerpo. Un beneficio añadido a este tipo de agua es la habilidad de atacar a otras moléculas tóxicas y minerales y eliminarlos. Hay quien cree erróneamente que los minerales esenciales provienen del agua que beben. Pero la verdadera fuente de minerales para el organismo proviene de los alimentos que consumimos y no del agua que bebemos”.
Una guerra comercial interesada detrás de los que están a favor y en contra de este agua pura, pero también es cierto que ambas posturas tienen argumentaciones que hacen dudar de cual es la mejor opción, porque lo cierto es que del agua solo se sabe que es H2O y poco más. La cuestión es que no hay ningún estudio científico serio que demuestre ningún efecto (beneficioso o adverso) del consumo de agua destilada ( o por Ósmosis Inv.) respecto al agua normal.
Personalmente, después de haber leído bastante sobre el tema, pienso que la solución de tratar el agua por Ósmosis Inversa que ha decidido el Ayuntamiento es acertada. Sera un agua más saludable y eliminaremos en lo que nos toca los malos impactos de la contaminación producida por el agua embotellada.
http://www.textoscientificos.com/quimica/osmosis/inversa
http://www.dsalud.com/numero50_3.htm
http://eltamiz.com/2007/09/23/falacias-es-peligroso-beber-agua-destilada/
Jose Román Roche Nebra
1 comentario:
el tratamiento a realizar en el agua de consumo humano depende de la calidad del agua bruta y debe cumplir tras el mismo los criterios establecidos en el RD 140/2003. Por lo que la pregunta sería, es la ósmosis inversa el tratamiento adecuado? ya que hay que tener en cuenta el coste de mantenimiento.
salu2
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