En el siglo XVI “la nevera” fue la primera “industria” de producción de hielo en Azuara. Tres siglos y medio después en el año 1955 los hermanos Alconchel: Jesús, Benjamín y Paco, fueron los creadores de una industria moderna de hielo a la que los azuarin@s llamaban “la heladora”.
La “heladora” situada frente a las casas del Paradero transformaba el agua en barras de hielo de 25 kilos para venderlo en verano cuando todavía no existían los frigoríficos actuales, sacando una producción diaria de 1.000 kilos que eran comercializados en todos los pueblos de alrededor.
La fábrica de hielo instalada en el interior de una pequeña nave contenía en su interior numerosas tuberías y un enorme compresor. Para hacer las barras de hielo se utilizaban dos elementos: agua y sal, posteriormente las metían en una cámara. El agua que utilizaban para fabricar el hielo se extraía directamente de un pozo de tres metros de profundidad realizado en el lugar. Además de las barras de hielo también se producían gaseosas, polos y sabrosos helados.
El la puerta de la fábrica dando a la calle había una pequeña terraza con mesas de mármol y sillas de las plegables, el lugar estaba sombreado con sauces y las paredes cubiertas de hiedra y flores de campanilla trepadora, puertas de madera, frescor y naturaleza pura. Los domingos se llenaba el lugar al terminar la sesión del Cine Goya e incluso en el intermedio de la película llamado “el descanso” salían los azuarin@s a tomar algún refresco. Los zagales-as hacían fila para comprar polos y se vendían helados en copas de cristal y refrescos de gaseosas.
Cuenta Paco Alconchel que la convivencia y costumbres de los azuarinos era muy diferente a hoy día y recuerda con nostalgia los paseos por las arboledas, las fuentes manantiales que había a lo largo del sendero del río, la terraza de “la heladora” llena de parejas de jóvenes…
Los tiempos fueron cambiando, en los bares se instalaron modernas cámaras frigoríficas los azuarinos se compraron televisores y la gente empezó a salir menos. La modernidad trajo como consecuencia el cierre de la fábrica de hielo y con ella la terraza de “la heladora”.
Los hermanos Alconchel continuaron con “el café”, establecimiento situado en “las cuatro esquinas” que desde 1935 era propiedad de sus padres, se llamaba “Café Nuevo”, también “el Café de los Ferrucos. El local tenía 110 m2, además cocina y otra sala donde se hacían meriendas y recenas tan de costumbre en aquella época. Todas las mesas de mármol, la barra de mostrador de madera y cuatro luces de bombonas blancas situadas en el centro del techo. Con una clientela fija se habría desde la una del mediodía hasta las dos de la madrugada.
La Noche Vieja se celebraba con fiesta, champán a 40 pesetas la botella y pasteles. Fue en este café donde se instalo el primer televisor de Azuara el año 1960.
Documento elaborado de una entrevista realizada a Paco Alconchel Lapuerta por Mariví Fleta y que fue publicado en “el Piquete” nº 22 del año 2000.
José Román Roche
Azuara septiembre de 2008
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